Вина Италии

Опубликовано в Итальянская кухня

Вина ИталииЗа последние десятилетия итальянские вина претерпели значительные вкусовые изменения. Это все связано с виноградниками. В отрасли перестали использовать различные химикаты и пестициды для опрыскивания. С годами итальянские виноградари пришил к выводу, что саамы обычный сорт винограда Требиано очень даже подойдет для изготовления вина. Это решение воистину совершило революцию в производстве итальянского  вина.

На данный момент Италия может представить на суд публике лучшие красные вина, которые предназначены как для каждодневного применения, так и для знаменательных событий. Модернизация пришла и в систему хранения вина, старые бочки сменились новыми дубовыми бочками французского производства и емкостями из стали.

Больше всего инновация внедрил регион Тоскана. В 60-х годах 20 века здесь разразился настоящий винный кризис. Никто не хотел покупать вино марки Кьянти, потому как оно плохо хранилось, имело очень светлый цвет, и было не очень вкусным. Виноделы Тоскана резко изменили свой подход к обработке винограда. Ведущий реформатором стал винодел Антинори, однако и другие винодельческие хозяйства не отставали. Антинори, хоть и являлся управляющим, но и сам активно участвовал в ведении виноградного хозяйства. Всю жизнь он посвятил улучшению качества вина в Тоскане.

В те годы в Италии производители вина никак не могли поднять на нужный уровень продажи вина. Но благо они вовремя осознали, что с улучшением качества придет и увеличение спроса. В последние года покупатели все больше проявляют интерес к качественным, а значит и дорогим маркам вина, поэтому у итальянских производителей с улучшением качества продвинулись дела и в плане сбыта продукции.

Итальянские вина обладают большим букетом, этим они и уникальны. Весь букет марки Кьянти можно ощутить только у вина из винограда, выращенного в Италии. Такие марки как Бароло, Рифоско, Дольчетто также обладают уникальным вкусом. Этой индивидуальностью они и выигрывают у французских вин.

Регион Пьемонт является  самым богатым на сорта винограда. Виноделы этого региона всегда были хорошими профессионалами своего дела, но упустили момент, когда качество начало ухудшаться. Спасителем стал Ренато Рати, который открыл местным виноделам глаза на происходящее и помог исправить ошибки в производстве и реализации.

Не надо забывать, что виноделие это тоже бизнес, и если ваши конкуренты продают свое вино намного дороже — вам стоит задуматься. Основным секретом хранения вина является сохранение букета. Даже те вина, которые хранятся в бочках долгие годы, не должны потерять фруктовый букет.

В начале 70-х годов в винодельческом бизнесе Италии произошли большие изменения. Тоскана и Пьемонт стали главными движущими регионами модернизации. К ним же можно присоединить и регион Фрили, где производят прекрасное белое вино. Можно вспомни еще и вино и Венето, но оно не  такого высокого качества.

Италия является одним из лидеров в производстве десертных вин. В этом основное достижение итальянских виноделов: они смогли начать выпуск чистого, сбалансированного, сладкого вина. Одной из экстраординарных марок является Vin Santo-это  десертное вино, может быть как сладким, так и не сладким. Этот купаж совершенно невозможно контролировать и после 4-5 лет хранения в бочонке его вкус может напоминать уксус или сладкое вино, все зависит от производителя.

Подводя итого, стоит отметить, что для того, чтобы насладиться прекрасным фруктовым букетом  вина – просто необходимо попробовать вино итальянских марок.

 

Один комментарий к записи “Вина Италии”

  1. Людмила пишет:

    Прикольный материал. Узнала много интересного для себя.

Прокомментировать